Qu’est ce que c’est ?
Les probiotiques
La reconstruction de la flore intestinale se fait en apportant des germes depuis l’extérieur. On n’attend donc pas que ces derniers se multiplient mais on accroit leur population par addition des germes extérieurs.
Cela peut se faire de deux manières:
- La consommation d’aliments riches en probiotiques
- La prise de compléments probiotiques
Quels sont les aliments riches en probiotiques ?
Voici une liste d’aliments riches en probiotiques:
- Le yaourt
- Le kéfir
- Les fromages fermentés
- Les fromages frais
- La choucroute
- Le miso
- Komboucha
Les prébiotiques
Les prébiotiques sont des substances alimentaires de la famille des glucides qui favorisent l’activité et la multiplication des germes de fermentation.
Quels sont les aliments riches en prébiotiques ?
Voici une liste d’aliments riches en prébiotiques:
- Tous les fruits: ils peuvent être consommés frais ou secs.
- Le miel
- Les légumes: la cuisson des légumes peut cependant altérer un peu la qualité des fibres. Pour s’assurer un bon apport de prébiotiques par les légumes, il est recommandé d’en manger sous forme crue.
- Les racines de chicorée et de pissenlit
- Le topinambour
- Les céréales complètes
- Les légumineuses
- Le petit-lait
- Le sucre de lait
Il existe, comme pour les probiotiques, un certain nombre de compléments prébiotiques que l’ont peut trouver sur le marché.
Cela peut être utile pour les personnes dont les intestins sont vite irrités lorsqu’elles mangent trop d’aliments riches en fibres.
En résumé
Les probiotiques sont les germes intestinaux qui ont une activité bénéfique pour notre santé.
Les prébiotiques sont la nourriture de ces germes.
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